El Ayuntamiento de Bilbao duplica la superficie de la Plaza Calixto Diez

El Ayuntamiento de Bilbao reorganizará el espacio comprendido entre las calles Calixto Díez, Labayru y Gordoniz, en su encuentro con la calle Autonomía, generando una Plaza de 2.300 metros cuadrados, frente a los 1.000 metros cuadrados de la actual.

La nueva plaza se ubica entre Rekalde e Indautxu, frente a la Plaza San Francisco Javier. La zona que se genera es fruto de la suma de espacios formado por la placita junto a la calle Gordoniz, y por el tramo correspondiente de la calle Calixto Díez, que en la práctica es un vial para dar acceso a la gasolinera existente y su salida hacia Gordoniz y Autonomía.

El proyecto presentado hoy por el Concejal de Obras, Servicios, Rehabilitación urbana y Espacio Público, Asier Abaunza, contempla la reurbanización del ámbito creando una plaza entre las tres calles y eliminando el tramo de vial existente para aprovechar toda la superficie disponible. Para ello se eliminará la gasolinera y disminuirá por tanto la carga del tráfico en Labayru por no tener que dar acceso a los vehículos hasta allí.

En la calle Calixto Diez el tramo es prácticamente horizontal, desde Labayru hasta la unión de Gordoniz con Autonomía. Consta de un único carril de circulación hacia Gordoniz, con aparcamientos en batería oblicua a uno de los lados, y la gasolinera en el otro lado. Las aceras existentes tienen 4 metros a ambos lados.

La calle Gordoniz, al igual que en caso anterior, se trata de un tramo de calle prácticamente horizontal situado entre las calles Labayru y Autonomia. El vial consta de cuatro carriles, dos por sentido, y dos paradas de autobús. Las aceras también tienen una anchura aproximada de 4 metros a ambos lados. En la intersección con la calle Autonomía existe un paso de peatones con semáforo para regular el tránsito rodado y peatonal en dicha intersección.

Por su parte, en Labayru el tramo de calle es prácticamente horizontal situado entre las calles Gordoniz y Calixto Díez. Consta de un único sentido de circulación hacia Calixto Díez, con aparcamientos en línea a ambos lados. Las aceras tienen una anchura de entre 3,5 y 4 metros.

Entre las tres calles hay una plaza rodeada de parterres ajardinados con árboles. Se puede acceder a la misma a través de tres puntos, uno por cada una de las calles que la rodean, y que confluirán en la nueva Plaza.

Se realizarán otras actuaciones complementarias, como los nuevos pasos de peatones en Gordoniz. También se repavimentará todo el espacio en una plataforma única desde la fachada de los números 1 al 7 de Calixto Díez hasta la Calle Gordoniz, manteniendo la línea de árboles existente frente a los portales, y creando una franja frente a la fachada suficiente para terrazas y paseo peatonal. Se dispondrán nuevos parterres, que recojan algunos de los árboles existentes, y se plantarán algunos más. Junto a estos parterres se colocarán nuevas unidades de bancos.

Además, el tramo afectado de la calle Labayru será de uso compartido. Se ampliará la acera y se elevará el vial hasta el nivel de la acera con sendos pasos de peatones elevados. En la calle Gordoniz se ejecutarán dos nuevos pasos de peatones de conexión con la nueva plaza, y se modifica el existente en la unión con Autonomía, lo que supone trasladar los semáforos existentes.